卡梅隆导演获赠中国水墨作品《终结者与阿丽塔》

文章正文
发布时间:2019-02-27 16:10

人民网讯  2月18日,《流浪地球》导演郭帆在京向电影大师詹姆斯·卡梅隆赠送水墨作品《终结者与阿丽塔》。该作品由当代艺术家冯毅与郭帆联袂创作。当日,詹姆斯·卡梅隆导演携《阿丽塔:战斗天使》来京宣传,并与中国著名科幻作家刘慈欣进行了一场有关科幻电影的深度讨论。

艺术与科学均无国界。艺术负责观察与幻想,科学负责探索与试验。无论是刘慈欣的《三体》与《流浪地球》,还是来自美国的《终结者》与《阿丽塔:战斗天使》,其艺术形式背后的深度探究均指向着科技高度发展所带来的人类命运变化。

中国的水墨探索一直都指向着人与自然的相互关系。水与墨,本就是东方哲学中无与有、空与色、阴于阳、虚于实的具化,而这些隐于水墨背后的事物正是人类对于无限未来和无垠宇宙的探索与思考。

水墨的初心,本就是天人合一之道。从这一点上说,现代电影艺术和传统水墨绘画,两种似乎完全无关的艺术形式指向了相同的终点。

(责编:刘洁妍、杨牧)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

 

深度阅读

多国代表呼吁加强多边合作 应对全球挑战  2月15日至17日,第55届慕尼黑安全会议(慕安会)在德国南部城市慕尼黑举行。会议期间,中国、德国、俄罗斯等国家提出的维护多边主义、促进国际合作的倡导,得到全球与会代表广泛赞同和支持。…【详细】

国际

共建“一带一路”推动全球经济发展  “一带一路”倡议自2013年提出以来,受到了国际社会的持续关注和高度认同。近期,多家国际智库陆续发布了有关“一带一路”的研究报告,对“一带一路”给予了积极评价,认为“一带一路”给全球政治经济发展带来了积极影响,为沿线国家和地区带来了新机遇。…【详细】

国际

相关新闻

广东当代水墨展亮相巴黎

通讯:中芬画家的水墨对话

“水墨聚焦·中国甲骨文书法艺术展”在摩洛哥举行

“瓷上丝路”中国水墨艺术走进埃及

中国“80后”画家在巴西举办水墨艺术展

中国科幻作家刘慈欣成法兰克福书展媒体论坛焦点

《小偷家族》将登陆中国 日本导演是枝裕和“梅开二度”

一带一路文化交流活动——中国水墨艺术展在德国斯图加特圆满开展

精彩图集

黎巴嫩淡定夫妻惊涛骇浪下悠然自拍

萌!日本邮政自动送货机器人试运行

日本艺伎参加新年典礼

极寒天气!芝加哥火烧铁轨保障出行

杂技演员“玩火”助阵圣彼得堡灯光秀

纽约“双座地标”点灯庆中国新年

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top