“春捂”可避免感冒后鼻窦炎

文章正文
发布时间:2019-03-27 20:18

“春捂”可避免感冒后鼻窦炎

北京佑安医院耳鼻咽喉头颈外科主任 鲍诗平

2019年03月25日15:44 来源:中国妇女报

“春捂”是指在春季气温刚刚转暖的时候,宁可捂着点,也不要过早脱掉厚衣服。冬去春来,气候冷暖多变,“倒春寒”时时光顾,加上春季细菌病毒活跃,感冒发病率较高,反复病毒性感冒最易引发鼻窦炎。

人体在身体抵抗力低下的情况下,易患上呼吸道感染,细菌和病毒会感染鼻窦黏膜引起急性鼻窦炎。患者出现鼻塞、流脓涕、头痛、嗅觉减退,重者伴有烦躁不安、畏寒、发热、精神萎靡及嗜睡等症状,儿童较为多见。

急性鼻窦炎如果未得到及时有效的治疗,就会迁延为慢性鼻窦炎,长期鼻塞引起大脑和全身缺氧,儿童还会影响其生长发育。且慢性鼻窦炎病程长,治疗周期亦长,给患者经济及生活带来极大影响,重者还需手术治疗。

因此,春季穿衣应以保暖为重,一件一件地减。由于人体下部的血液循环要比上部差,容易遭受风寒侵袭,所以宜“上薄下厚”,即先减上衣,后减下装,鞋子也要穿得暖和一点。天暖出汗后,不要猛脱衣服,应把衣扣解开,等汗液自然落下后再脱,防止外感病邪侵袭人体。婴幼儿、老人等体弱人群更要“春捂”。另外,均衡饮食,加强体育锻炼,增强免疫力,减少病毒性感冒的发生,一旦引发急性鼻窦炎,要在医生的指导下,及时合理用药,避免发展为慢性鼻窦炎。

(责编:李轶群、杨迪)

人民健康APP

人民好医生APP



推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。【详细】


相关新闻

带你全面了解儿童鼻窦炎 做好鼻窦炎的预防措施!

关于鼻窦炎 这些认识误区要澄清

患者“过节不看病”病情险恶化 专家提醒:切勿延误就诊最佳时机

北京耳鼻喉科专家1月13日将在哈工大附属市一院出诊

鼻炎症状轻置之不理继发鼻息肉 医生提醒:鼻炎一笑“置”之不如及时治疗

孩子感冒别拖着!五大危害正在侵蚀着孩子的身体

宝宝口气重是因为肠胃积热? 宝宝口气重是什么原因?

鼻腔里竟然长出“土块”来


精彩图集

“春吃芽”,快来尝尝鲜吧

聊聊韭菜这一家子

春天到,孩子运动要防受伤

一岁以下不能吃蜂蜜

每天吃多少水果能护骨

六招帮你轻松早起

喝红酒减肥?当心越减越肥

萝卜人参不能同吃?未必!

喝红茶,先弄清五件事


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top