厦门灵玲国际马戏城“萌兽”羊驼换“夏装”

文章正文
发布时间:2017-04-09 04:10

  央广网厦门4月8日消息(记者吕叶松 通讯员陈季玉)今天上午,厦门灵玲国际马戏城特别邀请7组亲子家庭,来到灵玲动物王国神兽乐园,为“萌兽”羊驼换“夏装”。

  一直以来,厦门灵玲国际马戏城既是看马戏的天堂又是“世界动物园”,来自世界各地的神兽成为马戏城吸睛的重要元素之一,而羊驼正式马戏城“萌兽”的代表。灵玲动物王国工作人员介绍说,羊驼是该动物园内唯一需要夏天剃毛的动物。全身长满浓厚体毛的羊驼们,犹如穿着一件连体毛衣,不仅影响排汗,也容易滋生各种细菌,影响健康。为此,园区邀请7组亲子家庭,为“萌兽”羊驼换夏装,与神兽们零距离亲密互动。

  值得一提的是,如今,马戏城的神兽们与全体员工好比一家人。这次剪毛的羊驼一共有四只,其中有两只是即将满月的羊驼宝宝。所以马戏城就按照中国传统习俗,在新生羊驼在满月之际,为它俩举行剃毛典礼。

  受邀前来为羊驼宝宝剃胎毛的小朋友和家长们,在工作人员帮助之下齐上阵,小心翼翼挥动手中的剪刀修剪羊驼毛发。有的从羊驼脖子开始下手,有的从羊驼上半身开始主攻,整个剪毛过程轻松有趣,妙趣横生,引来许多游客驻足围观,爆笑连连。

  新闻链接

  科普解密羊驼毛发为何被称“软黄金”

  羊驼外形似绵羊,一般生活在-18℃到22℃的气温环境中,栖息于海拔4000米的高原,以草为食。

  据了解,羊驼毛是世界上最精柔高贵的天然纤维,柔软天成如丝、温暖如春又有韧性,毫无油脂但却光滑如丝。舒适度在毛发届更是无与伦比,在保暖度上更是比优质羊毛的十倍还要高。不仅舒适保暖,羊驼毛的空隙结构具有优异的御寒特质,对于预防风湿病、关节炎有特殊的保健功能。羊驼毛原产地的土著把它称为上天赐予的礼物。

  据悉,成年羊驼平均每年可产5斤左右的羊驼毛,小羊驼平均每年可产3斤左右的羊驼毛。据园区动管部刘经理介绍,此次羊驼剪毛活动散落的近20斤珍贵羊驼毛将清洗后晒干收藏,用于园区其它动物御寒保暖。


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top