蒂勒森莫斯科之行将备受考验 美媒:普京可能冷落他

文章正文
发布时间:2017-04-11 18:24
图集  

  “莫斯科之行将考验蒂勒森。”美国彭博社称,在出席G7外长会后,蒂勒森还将访问俄罗斯,这是他担任国务卿以来首次访问俄罗斯。在美国空袭叙利亚之后,蒂勒森此次访问俄罗斯的任务变得更加复杂了。蒂勒森可能面临与俄外长拉夫罗夫的激烈辩论,另外,俄总统普京也可能会冷落这位美国访客。报道称,到目前为止,美俄关系与特朗普总统希望可以与普京达成新交易的期望完全不同。俄罗斯内部也开始对美俄新合作时代能否开启表示质疑。

  不过,也有分析认为,特朗普空袭叙利亚并不意味改变对叙和对俄战略,只是为了应付国内政治。“日本深度”网站称,此次叙利亚空袭对于特朗普而言是“一石四鸟”的绝好机会:第一,打破国内政治状况,使此前一些人对特朗普与俄罗斯“亲密关系”的怀疑破灭。第二,特朗普能借此标榜自己果断和强大,与奥巴马政权此前在叙问题上的犹豫不决完全不同。第三,能够恢复美国在中东的影响力。第四,美国可以借机向朝鲜施压。德国《汉诺威汇报》称,美空袭叙利亚的军事意义顶多中等而已,但政治上却给特朗普带来了很大好处。有关特朗普可能陷入普京漩涡的疑虑现在全都随风飘散。

  《华盛顿邮报》报道称,叙利亚事件令一度风传的“普京-特朗普蜜月关系”成为过去式。特朗普上台仅10多个星期,俄罗斯曾经期许的、因特朗普上台和蒂勒森出任国务卿而发生美俄关系改善的前景,已变得十分黯淡了。兰德公司俄罗斯问题分析师查拉普称,此次事件“是一个冰冷的冷水浴。即使蒂勒森与拉夫罗夫在闭门会议中可能以更务实的方式处理议题,但公开的立场将是强调在叙利亚问题上的不同”。

  俄罗斯也提前给蒂勒森打“预防针”。俄新社10日引述俄议员普什科夫的话称:“特朗普对俄实施新制裁前应三思而后行。他可能会赢得麦凯恩(主张对俄强硬的美参议员)的掌声,但破坏两国最后的对话机会。”俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫也称,白宫此举将让俄美关系恶化到奥巴马时期的谷底,让特朗普失去退路。

  针对蒂勒森即将开始对俄访问,俄总统新闻秘书佩斯科夫10日表示,普京的日程目前并没有安排与蒂勒森的会晤。对于美国和G7是否准备对俄实施新一轮制裁,佩斯科夫称:“虽然美常驻联合国代表说过,但俄方并未听说特朗普总统及其发言人对此事有任何声明。”【环球时报驻美国、德国、加拿大特派特约记者 张朋辉 青木 陶短房 柳玉鹏 陈一】

 +1 
 【纠错】 责任编辑: 钟玉岚  
 相关新闻  
俄称派战舰支持叙利亚反恐 美媒:向美显示力量
  俄罗斯《独立报》10日引述消息人士的话称,装备有“口径”巡航导弹的最新型“格里戈罗维奇海军上将”号护卫舰驶入地中海,是为了前往俄罗斯在叙利亚的塔尔图斯海军基地。“‘格里戈罗维奇海军上将’号护卫舰将维护叙利亚海岸力量平衡”,俄罗斯“星星”电视台10日称,俄派出该舰前往叙利亚,目的是保护叙利亚设施的安全,包括对抗美国导弹攻击。 
  2017-04-11 07:37:47 
美指责俄支持巴沙尔政权 G7或将对俄采取新制裁
  [环球时报驻美国、德国、加拿大特派特约记者 张朋辉 青木 陶短房 柳玉鹏 陈一]“巴沙尔下台是不可避免的。英国《太阳报》引述约翰逊接受该报专访时的话称,华盛顿可能会再次使用导弹打击叙利亚。 
  2017-04-11 07:37:47 
涉嫌干涉美国大选 俄“程序猿”西班牙被捕


  【新华社微特稿】一名俄罗斯籍电脑程序员上周末在西班牙巴塞罗那市被捕。 
  2017-04-11 06:50:47 
 新闻评论  

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top