“青年之声·我的校园我的梦” VR大赛视觉影像公益培训班开班典礼圆满举行

文章正文
发布时间:2017-07-29 01:34

  “青年之声·我的校园我的梦”VR大赛视觉影像公益培训班现场。中国青年网记者 邢燕摄

  中国青年网北京7月28日电(记者 靖强 邢燕)日前,由团中央网络影视中心、“青年之声”综合服务办公室主办,中国青年网、水木创成、兹曼幻城公司联合承办的“青年之声·我的校园我的梦”VR大赛视觉影像公益培训班拉开帷幕。中国青年网总经理金锐同志出席并发言,清华大学中国产业发展研究院VR&AI产业研究中心研究员钱雨、北京兹曼幻城科技有限公司总经理赵超越、我赢职场技术总监王志恒,中国青年网视频中心总监汪洋等出席会议。  

  据悉,培训班为期四天,共开设VR技术发展与行业应用、全景视频在国内外市场现状及商业版权、VR摄影原理、VR设备简介、VR视频后期制作技术、VR视频制作实践等课程,课程结束后将为学员颁发培训合格证书。

  中国青年网总经理金锐发言。中国青年网记者 邢燕摄

  中国青年网总经理金锐首先对参与此次大赛的36所高校的50余名教师放弃暑假休息来参加培训表示感谢,希望以此次公益培训为契机,引导大学生探索VR新技术、新产品、新应用,积极投身到“青年之声·我的校园我的梦”VR大赛中来。传播校园生活和文化,希望能多制作出类似北大VR宣传片、西工大VR录取通知书这样的作品;弘扬中华传统文化,活动将与文化部中国民族文化艺术基金会开展深入合作,开展大学生博物馆VR拍摄计划,让沉睡的文物动起来,活起来;帮助大学生创新创业,引导大学生积极参与VR电视、VR地图、VR影视等行业;推动高校产学研融合,主办方将进一步完善VR教材体系,选择部分高校联合成立中国青年网VR工作室,培养更多VR人才以促进VR产业的快速、稳定发展。

  清华大学中国产业发展研究院VR&AI产业研究中心研究员钱雨。中国青年网记者 邢燕摄

  清华大学中国产业发展研究院VR&AI产业研究中心研究员钱雨围绕“VR、AR、MR的昨天、今天和明天”这一主题为学员们系统讲解了这几种技术的概念,以及工具平台、应用、市场现状及发展前景等。钱雨指出,未来超过90%个人的直接经验数据将可能通过AR得到过滤,而“VR+AI”是人类文明基于信息发展的下一阶段。行业长期战略目标是建设中国“3R(VR、AR、MR) +AI”研发与应用生态系统,以国家重点产业转型升级为支点,以大企业创新需求为导向,以风险投资资本为驱动,建立全方位加速成长期优质项目。

  我赢职场技术总监王志恒。中国青年网记者 邢燕摄

  我赢职场技术总监王志恒的演讲侧重VR技术在高校的发展与专业升级展开,演讲内容涉及VR行业发展与人才需求、VR与传统行业的结合、院校VR专业建设方向、VR人才的培养计划等四个方面。“VR市场前景无限,硬货出货量增长惊人,另外VR与传统行业的结合使更多行业急需VR专业人才。”对于整个VR市场人才严重紧缺的现状,王志恒提议创建VR学院,促进传统专业的升级与共建。

  “青年之声·我的校园我的梦”VR大赛视觉影像公益培训班现场。中国青年网 邢燕摄

  VR产业在中国的发展得到国家领导和各级政府部门的支持和重视,这项新技术产业不但为传统的生产、生活带来改变,同时也为青年人投身技术创业提供了新的机遇。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top